Besuch vom Lesebären 2017

DER lesebär Machte Auch dieses Jahr wieder Station in der Winterhauch-grundschule

am 13.Oktober besuchte der Lesebär die eichhörnchen- und die Giraffenklasse der winterhauch-grundschule

Der Lesebär der Bürgerstiftung Mosbach machte auch dieses Jahr wieder auf seiner Lesetüte-on-Tour-Aktion Station in der Winterhauch-Grundschule. Mit frostigen Temperaturen und Lesetüten im Gepäck besuchte er die Eichhönchenklasse mit Außenklasse und die Giraffenklasse mit ihren Lehrerinnen Frau Weber-Enger, Frau Frau Terhorst, Frau Henningsen, Frau Beyersdorf und Frau Neuweiler mit ihren Erstklässlerinnen und Erstklässlern. Die Freude und das Interesse an dem großen Tier waren groß als der Lesebär in der Aula die neugierigen Schülerinnen und Schüler erwartete.

Die Lesetüte-on-tour-Aktion ist eine Idee der Bürgerstiftung Mosbach im Rahmen des Lesepaten-Projektes. Sie wird von der Bürgerstiftung und dem Kinderschutzbund NOK finanziert. Frau Christel Mayer, Hauptverantwortliche des Projektes auf Seiten der Bürgerstiftung, wird dabei tatkräftig von vielen fleißigen Helfern unterstützt, denn schließlich galt auch dieses Jahr wieder über 600 Lesetüten für die Erstleser und –leserinnen zu kleben und  zu packen.

Lesen gilt als eine Schlüsselqualifikation für Erfolg und Selbständigkeit. Und genau da setzt die Bürgerstiftung an. Mit dem Projekt Lesetüten erhalten neben den Waldbrunner Schülerinnen und Schüler auch andere Erstklässler und Erstklässlerinnen  aus vielen Grundschulen der Region eine persönliche Lesetüte. Diese umfasst neben einem Gutschein für ein Buch eigener Wahl, eine "Lese-Kappe" und als "Lese-Motivator" einige Süßigkeiten. Das Ziel der Lesetüten ist das Interesse am Lesen, der gedanklichen Kreativität und der Vorstellungskraft von Beginn der Schullaufbahn an zu fördern. Nach dem Verteilen der Tüten bedankten sich die Erstklässlerinnen und Erstklässler herzlich vom Lesebären und luden ihn schon für das nächste Schuljahr ein.