Kletterpyramide übergeben

Kletterpyramide  offiziell übergeben

Ein erfreuliches Ereignis konnte am Samstag, den 19.10.2013 an der Winterhauch-Schule in Waldbrunn gefeiert werden.

Nach zweijähriger Planung, Vorbereitung und Gestaltung wurde ein besonderes Kletter- und Spielgerät auf dem Schulgelände ihrer Bestimmung übergeben.

Bei herrlichem Herbstwetter konnte Rektor Uli Schöpwinkel neben den zahlreich erschienenen Eltern und Schülern auch Bürgermeister Markus Haas, Altbürgermeister Klaus Schölch und die Elternbeiratsvorsitzende Zimmermann begrüßen. Rektor Schöpfwinkel unterstrich dabei die gute Zusammenarbeit zwischen Gemeinde, Elternschaft und Schule. Besonders bedankte er sich bei den zahlreichen Gruppen, Vereinen und Einrichtungen in Waldbrunn, die diese überaus gelungene Schulhofbereicherung unterstützt und ermöglicht haben.

In seinem Grußwort schloss sich Bürgermeister Haas diesem Dank an und hob das besondere Engagement der Reservisten Waldbrunns beim Bau der Kletterpyramide hervor.

Auch die Elternbeiratsvorsitzende Zimmermann zeigte sich von dem guten und erfolgreichen Miteinander bei der Gestaltung der neuen Außenanlage beeindruckt und bedankte sich ebenso bei allen Helfern.

Rainer Ihrig, der als Lehrer der Winterhauchschule dieses Projekt mit initiiert hatte, gab im Anschluss einen kurzen Überblick über den Sinn und die Entstehung des Kletterturms. Von Anfang an sei versucht worden, bei der Planung, Finanzierung und Bau der Kletteranlage Leitbilder des Schulcurriculums der Winterhauchschule zu berücksichtigen und zu verwirklichen. Ziele wie: Teamwork, Kennenlernen des  Lebensraums Waldbrunn oder auch Soziales Lernen wurden durch die vielfache Zusammenarbeit von Kollegium, Elternschaft, Schüler, Teile der Gemeindever waltung und gemeindliche Gruppen wie die Reservisten Waldbrunns oder den Bauhof konkret erreicht.

Auch die Finanzierung der Kletterpyramide (Gesamtkosten ca. 14000,- € ) konnte durch eine Vielzahl von Spendern und Geldgebern sozusagen in „Teamwork“  ermöglicht werden, betonte Ihrig. So haben in den letzten zwei Jahren Spenden und der Gewinn bei schulischen Veranstaltungen wie dem Schulcafe` oder dem Talentschuppen ebenso zur Finanzierung beigetragen wie die Unterstützung der ansässigen Banken und einiger Betriebe aus Waldbrunn. Auch der Gemeinderat, politische Parteien und der Förderverein der Winterhauchschule haben sich an der Finanzierung beteiligt.

Im Anschluss an seine Ausführungen bedankten sich R.Ihrig und Rektor  U.Schöpwinkel noch einmal persönlich mit einem Bild, das Schüler und Lehrer auf und am Kletterturm zeigt, sowie einem weiteren Präsent bei den zahlreichen Helfern. Besonders die fachmännische und umfangreiche Unterstützung durch das Bauamt und den Bauhof der Gemeinde Waldbrunn sowie den Reservisten  Waldbrunns unter der Leitung von Bernhard Knapp wurden noch einmal besonders gewürdigt.

Nach der offiziellen Eröffnung konnten vor allem die anwesenden Kinder den Kletterturm erobern und bei einigen Spielen kennen lernen. Auch für das leibliche Wohl war durch einige Eltern der vierten Klasse gesorgt.

( R.Ihrig)

Kletterpyramide