Zirkus "Adventi" - Projektwoche Klassen 3 und 4

Zirkusprojekt "Adventi" in der Winterhauch-Grundschule Waldbrunn

Zum 6. Mal  waren unter der Leitung von Marcus Kohne vom „Centrum Mikado“ eine Schulwoche lang die Dritt – und Viertklässler der Schule damit beschäftigt, eine ihren Neigungen entsprechende Zirkusnummer zu erlernen.
Zum 2. Mal wurde das Projekt als „Advents- bzw. Weihnachtszirkus“ durchgeführt und dementsprechend  hatten die Schüler auch aus verschiedenen Vorschlägen den Zirkusnamen „Adventi“ gewählt.
Am Montag und Dienstag war „schnuppern“ angesagt. Am Mittwochmorgen mussten sich die Schüler für eine Zirkusnummer entscheiden, bei der sie auftreten wollten. Die verschiedenen Nummern übten sie dann - jeden Morgen ca. 3 Stunden - mit Hilfe ihrer Lehrer sowie der Unterstützung von Eltern.
Am Freitagabend war es dann soweit: die Schüler durften das in der Woche Gelernte in der Sporthalle der Winterhauchschule präsentieren. Dazu wurde die adventlich geschmückte Sporthalle in eine Zirkusmanege verwandelt.
Den Anfang machte die Gruppe von Kugelläufern, die nach der Präsentation verschiedener Kunststücken u.a. mit Bällen und Reifen die  Zuschauer mit einem Plakat herzlich willkommen hieß.
Danach folgten die Diabolospieler, die einzeln und in der Gruppe ihr Können bewiesen.
Neu war dieses Jahr eine Raupennummer mit zwei Gärtnern, die Mühe hatten ihre Raupen unter Kontrolle zu halten. Die Seilläufer zeigten anschließend auf einem dünnen Drahtseil kleine Kunststücke u.a. mit Reifen oder Bändern.
Jonglieren mit Bällen, fliegende Stäbe bei den Devil-Sticks-Artisten, Tellerdrehen und Rola-Bola waren weitere Zirkusnummern,die den Zuschauern geboten wurden. Dass man auch in wenigen Tagen gut Einrad fahren lernen kann, konnten die Zuschauer beim nächsten Programmpunkt sehen.
Die mit 17 Schülerinnen und Schülern größte Gruppe war die Gruppe der Pyramidenakrobaten. Gekonnt zeigten diese insgesamt 5 verschiedene Pyramiden vom „Tor“ bis zum abschließenden vierstöckigen „Tannenbaum“.
Viele Angehörige und Freunde der Schüler füllten die Turnhalle bis auf den letzten Platz und sparten nicht mit Applaus für die Artisten, die für ihren Auftritt von einigen Eltern und Lehrern auch toll geschminkt worden waren.
Zum großen Finale holten die beiden Ansager, die durch das gut einstündige Programm führten, alle Artisten unter großem Beifall nochmals in die Manege.
Danach bedankten sich Marcus Kohne sowie Rektor Schöpwinkel bei den Eltern und Lehrern für ihr großes Engagement bei diesem Zirkusprojekt.
Besonderes Lob erhielten natürlich die Schüler, die während dieser Woche außerordentliche Disziplin und Aufmerksamkeit sowie Motivation und Übungsfleiß zeigten.
Dies und der Einsatz der Betreuer trug ganz entscheidend zum Gelingen des Projekts bei, in dem bei den Schülern unter anderem soziale Kompetenzen wie Rücksichtnahme (auch im Umgang mit Kindern der Inklusionsklasse) und Konzentration eingeübt bzw. gefördert wurden.
Die Äußerungen von Zuschauern, Eltern, Lehrern  und vor allem Schülern zeigten, dass sich dieses Projekt „gelohnt“  und vielen neue Erfahrungen gebracht hat.
Die Schüler der ersten und zweiten Klassen dürfen sich schon heute auf das nächste Zirkusprojekt in zwei Jahren freuen.
Vor und nach der Aufführung wurden die Zuschauer von den Eltern der Dritt- und Viertklässler in der Turnhalle bewirtet. (Kö)